Bupati Kunker Ke P. Tepa Lakukan Penanaman Pohon PALA

Tiakur, Lintas-Berita.com_ Bupati Maluku Barat Daya Benyamin Thomas Noach melakukan kunjungan kerja ke pulau Pulau Babar dalam rangka gerakan menanam serentak tanaman perkebunan (tanaman pala) di kecamatan Pulau Pulau babar kabupaten Maluku Barat Daya, senin (06/12/21)

Dalam arahan Bupati Noach mengatakan, anakan pohon pala yang ditanam bukan sekadar untuk memperindah ataupun mengurangi tingkat polusi di pulau pulau babar, namun kelak ketika telah berbuah hasilnya dapat dipanen oleh masyarakat.

“Tanaman pohon pala ini kedepan bisa di nikmati masyarakat apabila sudah berbuah. Karena tanaman pala memiliki nilai ekonomis yang tinggi mulai dari daging buah, biji pala, hingga bunga pala atau Fuli, ” beber Bupati Noach.

Tanaman pala lanjut Bupati Noach, atau di kenal dengan nama ilmiah Myristica fragrans Houtt. Merupakan tanaman rempah yang menghasilkan dua komoditas yaitu biji pala dan aril. Tanaman ini merupakan spesies asli dari kepulauan Maluku.

Manfaat tanama pala tambah bupati Noach, Daging buah pala selain dapat diolah menjadi penganan, manisan baik kering ataupun basah, daging buah pala juga dapat diolah menjadi sirop.

Selain daging buah, biji pala juga kaya manfaat, sangat aromatik, dan menimbulkan rasa hangat. Bahkan biji pala dapat digunakan sebagai bahan pencampur kue, Selain dimanfaatkan sebagai rempah-rempah dapur, minyak biji pala juga dipakai sebagai campuran parfum atau sabun.

Oleh karenanya, Bupati Noach menyerukan kepada Dinas terkait agar nantinya dapat memberikan pelatihan pemanfaatan tanaman pala kepada masyarakat. Agar masyarakat pulau Babar dapat melakukan pengelolaan tanaman pala dengan baik dan benar dan sesuai standart permintaan pasar.

“Dengan berbagai keunggulan tersebut saya berharap tanaman pala dapat dikembangbiakkan dengan baik di pulau Babar ini dimana nantinya akan bermuara pada peningkatan perekonomian dan pendapatan serta taraf hidup masyarakat pulau Babar, ” tegas bupati Noach

Turut hadir dalam kegiatan tersebut selain Bupati Maluku Barat Daya Benyamin Thomas Noach antara lain Dandim 1511/ Pulau Moa Letkol INF Wira Nurrohmah,
Ketua tim Penggerak PKK kab. MBD Ibu Relly Noach, Ketua Persit kodim 1511 /Pulau Moa ibu Wira Nurrohmah, Ketua sinode GPM Maluku BPK pendeta Th Maspaitela, Ketua Klasis babar barat J. Male, Kadis pertanian BPK Yosua D.D phlipus.sp.msi. (LB.01)