PERINGATAN ISRA MI’RAJ 1443 H/ 2022 M DI MAKO LANTAMAL IX

Ambon, Lintas-Berita.com_ Keluarga Besar Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut IX (Lantamal IX) Ambon menggelar peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1443 Tahun 2022 bertempat di Masjid Nurul Iman Komplek Lantamal IX Halong, Baguala, Kota Ambon. Jumat, (04/03/2022)

Diawali dengan pembacaan Ayat suci Al – Qur’an dan dilanjutkan sambutan Komandan Lantamal IX (Danlantamal IX) Brigadir Jenderal TNI (Mar) Said Latuconsina, M.M., M.T., menuturkan “Dengan mengangkat tema Hikmah Isra Mi’raj Dalam Kehidupan Prajurit TNI, dan dengan suasana masih ditengah masa pandemi Covid – 19 yang belum diketahui kapan akan berakhir diharapkan agar setiap Prajurit dan PNS beserta keluarga besar Lantamal IX Ambon selalu senantiasa meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta senantiasa sebagai pendorong dalam mencapai keberhasilan dalam menjalankan tugas pokok TNI Angkatan Laut demi kejayaan Angkatan Laut, bangsa dan negara Indonesia”.

Dengan mengundang penceramah Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Maluku Dr. Abdullah Latuapo, M. Pd.I., menyampaikan bahwa peristiwa Isra’ Mi’raj merupakan sejarah besar dalam Islam yaitu peristiwa “menjalankan” Nabi Muhammad S.A.W dari Masjidil Haram di kota Mekkah ke Masjidil Aqsa di Palestina dilanjutkan naik sampai ke lapisan langit ketujuh hingga Sidratul Muntaha dan kembali ke bumi Mekkah.

Keseluruhan rangkaian peristiwa tersebut ditempuh dengan sepertiga malam, sulit diterima oleh akal manusia, tetapi wajib dipercayai dengan iman di hati yang senantiasa bisa terus untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan.

Hal ini juga merupakan implementasi perintah Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono, agar meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa sebagai landasan dalam pengabdian sebagai Prajurit Jalasena yang memegang teguh nilai-nilai Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI dan Trisila TNI AL.

Dalam ceramahnya Dr. Abdullah Latuapo, M. Pd.I., menambahkan bahwa makna dari Isra’ Mi’raj ini yaitu kita harus menyeimbangkan ibadah dengan sesama dan ibadah khusus secara vertikal kepada Allah S.W.T. Diakhir ceramahnya, beliau juga menyampaikan pesan dari peristiwa Isra Mi’raj yaitu menerima perintah sholat lima waktu.

Acara peringatan Isra’ Mi’raj ini ditutup dengan doa bersama dipimpin oleh penceramah Dr. Abdullah Latuapo, M. Pd.I. Turut hadir dalam acara tersebut Wadanlantamal IX, Para Asisten, Para Kasatker dan seluruh personel Lantamal IX serta pengurus Jalasenastri Korcab IX DJA III. (Dispen Lantamal IX)