Kodam Pattimura Dukung Patroli Bersama Bakamla RI

Ambon, Lintas-Berita.com,- Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Syafrial, PSC., M.Tr.(Han) turut menghadiri upacara pembukaan patroli bersama tahun 2024 Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) di Tawiri Kec. Teluk Ambon, Rabu (20/03/24).

Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H., M.Tr. Opsla secara resmi membuka Patroli Bersama Tahun 2024. Patroli Bersama tersebut merupakan patroli keamanan dan keselamatan laut nasional dan penegakan hukum di wilayah perairan dan yuridiksi Indonesia.

Selain personil dan materiil Bakamla RI, juga melibatkan aset patroli dari TNI AL, Polair, Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Direktorat Jenderal Bea Cukai (DJBC) dan  Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Republik Indonesia (KPLP).

Kabakamla dalam kesempatan tersebut mengatakan, Patroli Bersama ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan keselamatan di wilayah perairan Indonesia dan wilayah yurisdiksi Indonesia serta mewujudkan sinergitas guna pelaksanaan patroli yang efektif dan efisien dalam penggunaan sumber daya dengan tetap mengedepankan aspek keamanan nasional.

” Dihadapkan dengan luasnya wilayah perairan di Indonesia, tentunya patroli keamanan bidang maritim tidak hanya dibebankan pada satu Instansi saja namun dengan cara kolaboratif dari seluruh Instansi terkait”, ujarnya.

Untuk itu Kabakamla berharap dukungan dan sinergi seluruh pihak khususnya Instansi bidang kemaritiman dalam membantu kelancaran patroli yang dilaksanakan selama 100 hari ini.

Upacara dimulai dengan menyaksikan tarian cakalele yang menjadi persembahan budaya lokal khas Maluku. Kemudian, acara dilanjutkan dengan pengecekan alat utama sistem senjata (alutsista) untuk memastikan kesiapan dan efektivitas dalam menjaga kedaulatan wilayah serta melindungi kepentingan negara.

Dalam kesempatan tersebut Pangdam menegaskan bahwa pihaknya mendukung dan siap membantu dalam pelaksanaan patroli keamanan dan keselamatan laut nasional khususnya di wilayah Kodam XVI/Pattimura.(LB.04)